звучный
113Македонский — Стефан (25.3.1885, Сливен, 31.5.1952, София), болгарский певец (тенор), народный артист НРБ (1947). Член Болгарской коммунистической партии с 1945. С 1902 жил в России, в 1904 10 учился в Московской консерватории, с 1908 выступал в… …
114Навез — (Navez) Франсуа Жозеф (16.11.1787, Шарлеруа, 12.10.1869, Брюссель), бельгийский живописец; виднейший представитель классицизма в Бельгии. Учился в Париже у Ж. Л. Давида (1813 16). В 1831 59 директор брюссельской АХ. Создавал выразительные …
115Семейство Ржанки (Charadriidae) — Это центральное семейство куликов, к которому принадлежит огромное большинство видов отряда. Характеристика этого семейства в значительной степени совпадает с данной уже выше характеристикой отряда в целом. Все относящиеся к семейству… …
116Семейство Трупиаловые (Icteridae) — Под общим именем трупиаловые подразумеваются довольно разнородные птицы как по размерам (длина тела от 15 до 55 см) и внешнему облику, так и по повадкам. Сюда включается 87 видов, относящихся к большому количеству родов. Все они… …
117Альбони — (Мариетта) известная певица (контральто); родилась в 1823 г. в гор. Чезепе, в Романьи, воспитывалась в Болонье; 16 лет дебютировала в этом городе, а в 1843 г. имела большой успех в театре Ла Скала в Милане. Она пела затем в разных городах Италии …
118Б — вторая буква русского, латинского, греческого и др. алфавитов; в церковно славянском языке она носит название т. е. буква; это название происходит от буковых дощечек, на которых первобытные славяне писали черты и резы , по выражению мниха… …
119Гаусса народ в Африке — или Гауза (Haussa, Hausa) мусульманский народец негритянского племени, живущий в Судане между средним Квора, или Нигером, и страной Борну (см.), развитый умственно, предприимчивый и общительный. Язык Гаусса самый звучный, богатый и обработанный… …
120Альбони Мариетта — I известная певица, контральто, родилась в 1823 г. в гор. Чезепе, в Романьи, воспитывалась в Болонье; 16 лет дебютировала в этом городе, а в 1843 г. имела большой успех в театре Ла Скала в Милане. Она пела затем в разных городах Италии, в Вене,… …
121Ершов Петр Павлович — (1816 1869) автор известной сказки Конек Горбунок , уроженец Сибири; образование получил в тобольской семинарии и спб. университете; был учителем, инспектором и, наконец, директором тобольской гимназии. Е. печатал стихотворения в Библиотеке для… …
122Круп — (Angina crouposa) острая воспалительная болезнь гортани, сопровождающаяся образованием обильного волокниного выпота, как следствие крупозного воспаления (см. Воспаление) слизистой оболочки. Образующийся выпот суживает просвет дыхательных путей,… …
123Лебедь птицы из семейства лебединых — (Cygnus) poд птиц из отряда пластинчатоклювых (Lamellirostres), составляющий особое семейство лебединых (Cygnidae). Клюв длиной по крайней мере с голову, у основания больше в вышину, чем в ширину, кпереди суживается и оканчивается роговым ногтем …
124Медиум — средняя часть голоса. Звучный, натурального характера М. служит признаком хорошего голоса и его правильной постановки …
125Морянка — (саук, аллейка; Fuligula s. Harelda glacialis L.) птица из рода нырков (Fuligula), с клювом короче головы, с ноготком такой же ширины, как клюв, с 14 перым заостренным хвостом, средние перья которого у самца сильно удлинены. У самца в брачном… …
126Мочалов Павел Степанович — знаменитый трагик. Родился в Москве 3 ноября 1800 года; отец его был известным в свое время актером трагиком. М. не получил систематического образования. 17 ти лет он дебютировал с успехом в московском театре в роли Полиника, в трагедии Озерова… …
127Мухоловка — (Muscicapa) род певчих птиц из семейства мухоловок (Muscicapidae). Признаки семейства: края клюва ровные, верхняя половинка на конце загнута; ноздри более или менее прикрыты щетинками; короткая плюсна (цевка) на задней стороне покрыта двумя… …
128Осинский Людвиг — (Osiński, 1775 1838) польский поэт и критик. Был проф. польской литературы в варшавском унив. Его лекции, в сущности бывшие только набором красивых и эффектных фраз, стали привлекать громадную толпу слушателей и создали ему славу знатока и… …